lillaya: (Default)
[personal profile] lillaya
Специально для сообщества [livejournal.com profile] gotovim_vmeste2
Тема очередного раунда заставила хорошо поломать голову. Так много соблазнов, так много идей. Ну а как иначе, если следовало приготовить нечто, из продуктов изображенных на картинах Франса Снейдерса "Рыбная лавка" и "Овощная лавка".
Я не стала рассматривать варианты с черепахой, нерпой и котом, а остановилась на старом добром лососе. К тому же он первым бросается в глаза в "Рыбной лавке". И думаю не мне одной, поэтому я в предвкушении, и собираюсь разжиться в этом раунде новыми рецептами приготовления этой вкусной рыбы)

Итак, гравлакс, и с чем его едят)

IMG_6868-1



ГРАВЛАКС
на 400-450 г филе
филе свежего лосося
1 ложка розового перца горошком
цедра одного лимона
2 ст л белого сахара
2 ст л морской соли
2 ст л коньяка
укроп

Филе промокнуть салфеткой (мыть нельзя, рыба очень впитывает воду), острым ножом в нескольких местах проколоть шкурку. Натереть филе цедрой лимона, мелко нарезанным укропом (у меня его нет, закончился))), посыпать розовым перцем. Смешать соль и сахар, насыпать тонким слоем на дно контейнера, положить лосось шкуркой вниз, высыпать остальную соль сверху, плотно прижать, полить коньяком и накрыть пищевой пленкой. Сверху установить грузок (у меня это ступка). Норвежцы кладут рыбу между двумя деревянными дощечками, сильно прижимают и связывают. Это надо, чтобы рыба была не рыхлой, а плотненькой, и удобно потом резалась.
Поставить гравлакс в холодильник на 24-36 часов. Затем вытащить, смыть соль, промокнуть филе и можно пользовать)) Нарезать тонко, острым ножом, под углом 45 градусов. Подавать со сливочным сыром, или маслом, или соусом. У меня как-раз соус, мой любимый.

Untitled Export11-1


Кстати соус хорош не только к соленой рыбе, но и к мясу, и к овощам, особенно запеченным на гриле. Так что если вы любите остро-сладкие сочетания соус определенно вам придется по душе, могу поспорить)))

IMG_6850-1


МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
для соуса
2 ст л меда
2 ст л горчицы
1 ст л белого винного уксуса (или сока лимона)
3 ст л масла виноградных косточек, или любого другого без запаха
2 ст л нарезанного свежего укропа
1/4 ч л соли

Смешать горчицу, уксус и мед в небольшой миске. Постепенно влить масло, взбивая венчиком. Добавить нарезанный укроп и соль. Приправить черным перцем если хотите. Если мед засахарился надо подогреть его в кастрюльке, и он станет прозрачным и жидким.
Соус можно хранить в холодильнике 3 дня.

Untitled Export10-1


Итак, лосось и соус готовы. Берем ржаной хлеб, нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на него кусочки лосося, сверху поливаем медово-горчичным соусом и все... можно язык проглотить)) Ой, и укроп, укроп не забудьте!
Приятного!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillaya: (Default)
lillaya

January 2013

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios